Зачем одевать собаку?

Еще совсем недавно одежда для собак удивляла людей, прохожие расценивали милый наряд как прихоть владельца. Но со временем хозяева домашних питомцев поняли, что наряды для собак значительно упрощают уход за шерстью животного, предохраняют от образования колтунов, а в зимнее время предохраняют домашнего любимца от простуды.

Стоит сказать, что большинство владельцев кошек и собак пытаются сшить наряды своим питомцам самостоятельно. С одной стороны, такой подход – небольшая экономия денежных средств, а с другой – выбрать подходящий материал и изготовить одежду очень сложно, а порой и опасно. Так, например, свитер, связанный из натуральной шерсти, способен вызвать аллергию у питомца, а это, естественно, плохо.

Одежда для питомцев может быть различной. Большинство названий взято из человеческого гардероба, например комбинезоны для собак, куртки, джемперы.

Приучать собачку к одежде стоит начинать с возраста 3–4 месяцев. На первых порах рекомендуется надевать что-то легкое: маечку или летний костюм. На лапки стоит надевать носочки. Это позволит питомцу привыкнуть к ношению обуви в дальнейшем. Стоит отметить, что носочки еще и обезопасят щенка. Носки имеют на подошве резиновый отпечаток и, соответственно, не скользят по полу. Это поможет избежать вывихов и растяжений.

В настоящее время наряды для собак – не прихоть хозяев или роскошь. Одежда – необходимость, которая помогает животным спокойно передвигаться по городу. А обувь спасает лапы от летней пыли и осенней слякоти.

Как и для человека, одежда для собак выполняет множество функций: защищает от холода, помогает соблюдать чистоту. Особенно актуальна одежда для собак декоративных пород. Ведь они сильно мерзнут и даже при нуле градусов чувствуют себя некомфортно.

Питомцы не страдают простудой, но при переохлаждении у собак могут обостриться такие заболевания, как болезнь мочевого пузыря и воспаление суставов. Стоит иметь в виду, что щенки больше подвержены холоду, чем взрослые особи.

А стоит ли наряжать собак летом? Вопрос, конечно, интересный, но ведь хозяева не спрашивают: «Нужно ли покупать корм для собак?». Так же дело обстоит и с одеждой. Существует несколько причин, по которым стоит одевать собаку. В первую очередь, летом одежда защищает собачек от пыли, репейников и клещей, а гладкошерстных питомцев наряд предохраняет от воздействия солнечных лучей. И, естественно, кроме защитной функции одежда выполняет функцию эстетическую – привлекает внимание прохожих.